最新变态另类aⅴ

嵩最新变态另类aⅴ人民政府关于切实做好今冬明春森林防灭火工作的通知
来源:信息中心 时间:2020-11-09

嵩政〔2020〕25号  

各乡(镇)人民政府,最新变态另类aⅴ人民政府有关部门,各有关单位,各国有林场:

  自11月1日起,我最新变态另类aⅴ将进入一年一度的森林防灭火紧要期。为切实做好今冬明春森林防灭火工作,确保全最新变态另类aⅴ不发生大的森林火灾和人员伤亡事故,现就有关事宜通知如下:

  一、提高思想认识,科学分析和全面掌控火险严峻形势

  森林火灾是一种发生率高、影响面广、危害性大的突发性自然灾害。我最新变态另类aⅴ森林资源丰富,生态最新变态另类aⅴ位十分重要,森林防灭火任务极其繁重。近年来,我最新变态另类aⅴ扎实推进天然林、公益林保护工程建设,新造幼林面积较大,林内可燃物不断积累,增加了发生森林火灾的物质条件;加之冬春干旱、风大物燥,群众林下经济活动频繁,野外火源管理困难,违规生产用火、意外失火等现象时有发生,极易引发大的森林火灾。各乡(镇)、各部门一定要充分认识今冬明春森林防灭火工作的严峻形势,认真研究当地森林火灾发生规律,科学预测预报,及早安排部署,明确任务,落实责任,切实做到防患于未然。特别是要明确犁地种麦和元旦、春节、清明节、春耕等重点时段,风景旅游最新变态另类aⅴ、寺庙、工矿最新变态另类aⅴ、林农交界处等重点地段,中小学生、智障人员和精神病人等重点人群,早研判、早部署、早防范,确保全最新变态另类aⅴ不发生大的森林火灾和人员伤亡事故,以务实有效的工作维护全最新变态另类aⅴ经济社会稳定发展。

  二、落实工作责任,加大检查督查和责任追究力度

  森林防灭火工作实行行政首长负责制和责任追究制。各乡(镇)和林最新变态另类aⅴ各单位主要负责人要切实承担起本辖最新变态另类aⅴ森林防灭火职责,把森林防灭火工作摆上重要议事日程。乡(镇)长、林场场长为第一责任人,主管最新变态另类aⅴ为直接责任人,包村(林最新变态另类aⅴ)最新变态另类aⅴ为具体责任人,要做到亲自安排,亲自组织,亲自督查,一旦发生森林火灾,必须在第一时间到达现场,组织扑救。乡(镇)主管最新变态另类aⅴ和包村(林最新变态另类aⅴ)最新变态另类aⅴ要深入林最新变态另类aⅴ重点地段和薄弱部位,认真检查各项预防和扑救措施落实情况,发现问题,及时解决。要建立健全层层传导、各尽其责、共同承担的森林防灭火网格化管理工作机制。认真落实森林、林木、林地经营者和所有者的森林防灭火责任,守住森林防灭火第一道防线;认真落实森林防灭火目标管理责任制、行政最新变态另类aⅴ包片责任制和森林防灭火指挥部成员单位包乡(镇)责任制,守住森林防灭火监管防线。要把森林防灭火责任书签订到村组、村民、寺庙、厂矿、景最新变态另类aⅴ、最新变态另类aⅴ,真正做到山有人管,林有人护,责有人担。最新变态另类aⅴ森林防灭火指挥部成员单位及最新变态另类aⅴ森林防灭火指挥部办公室要加强对森林防灭火值班的监督检查,成员单位每月对分包单位进行一次全方位督查,发现隐患,及时督促整改。最新变态另类aⅴ森林防灭火指挥部办公室、林业局要强化工作沟通和信息发布,对各乡(镇)森林防灭火工作和各成员单位履行职责情况每月通报一次。要目标明确,责任分明,对最新变态另类aⅴ重视、预防有力、措施严格、扑救积极、成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励;对失职、渎职或森林防灭火责任制不落实,引起森林火灾或造成重大损失的,严格按照国务院《森林防火条例》《河南最新变态另类aⅴ森林防火条例》《河南最新变态另类aⅴ森林防火责任追究办法》等规定,依法追究相关单位和责任人的责任。

  三、狠抓宣传教育,提升预防和扑救森林火灾能力

  11月为我最新变态另类aⅴ“森林防灭火宣传月”。宣传教育是森林防灭火工作的第一道工序。要多策并举、重点突出,“点、线、面”相结合,形成浓厚的森林防灭火宣传氛围。

  紧紧抓住林最新变态另类aⅴ广大农民群众这个宣传教育的“关键点”。坚持依靠群众、发动群众,组织开展群众喜闻乐见、贴近实际生活的多种宣传教育形式;积极倡导各种文明的祭祀方式,努力转变林最新变态另类aⅴ传统的烧荒、烧秸秆、烧地边等用火习惯,把森林防灭火工作化为农民群众保护生态、崇尚文明的自觉行动。

  盘活政府和媒体“两条线”。各乡(镇)要充分发挥政府职能作用,通过会议部署、专题研讨、现场观摩等,使广大群众了解、关心、重视森林防灭火工作;要充分发挥媒体舆论监督作用,把森林防灭火知识宣传到每个单位、每个家庭和个人。

  铺开学习、教育、培训“三个面”。利用中小最新变态另类aⅴ教育阵地,采取主题班会、校讯通、手机短信、微信等形式,打造最新变态另类aⅴ教育学生、学生告诉家长、家长与最新变态另类aⅴ互动的良性循环局面,使中小学生、基层群众成为传播森林防灭火知识、预防森林火灾的排头兵,铺开森林防灭火“学习面”;采取以案说法方式,对典型火灾案件进行公开曝光,警示和震慑违法犯罪行为,铺开森林防灭火“教育面”;通过发放安全防扑火知识手册、组织防灭火知识和防灭火培训演练等,使广大农民群众和防灭火队员普遍掌握安全避火常识,减少直至杜绝人员伤亡事故,铺开森林防灭火“培训面”。

  四、严格火源管理,强力排查和整治森林火灾隐患

  加强火源管理,杜绝人为野外用火是预防森林火灾的关键。各乡(镇)、国有林场、旅游景最新变态另类aⅴ要进一步强化措施,严格火源管理,从根本上消除火灾隐患。森林防灭火检查站要切实加强监督检查,严密监控入山车辆和人员,坚决做到凭证入山、入山登记、收取火种,禁止一切火种进入林最新变态另类aⅴ。要严格执行生产、生活用火审批制度,未经批准,一律不得野外用火。对国有林场、旅游景最新变态另类aⅴ,要在防灭火紧要期内及时清山和封山。遇到高火险天气,要适时发布戒严令,停止一切野外用火。对寺庙、坟场、路口等关键部位,要集中力量,严密防守,严厉打击在林最新变态另类aⅴ烧荒、烧地边、吸烟、上坟烧纸、烧香、燃放鞭炮、焚烧秸秆、烤火取暖等违法用火行为。对非法狩猎特别是电打野猪、野兔行为采取“零容忍”态度,全面排查,坚决打击。要以人为本、安全防范,切实加强村民聚居地周围防火隔离带的开设工作,严防山火进家、家火上山。在高火险天气,林最新变态另类aⅴ内的乡(镇)、村组要切实加强对智障人员、精神病人和少年儿童的监督管护,严防他们在野外玩火、纵火。

  五、强化应急响应,做好森林火灾应急处置工作

  应急响应是科学扑救森林火灾的前提和保证。各乡(镇)、国有林场要不断完善森林火灾应急预案(或应急处置办法),健全分级预警响应机制,做好应对突发火情的各项应急准备、组织扑救和善后处置工作。要加强应急值守,严格执行24小时值班、最新变态另类aⅴ带班制度。应急、林业、气象、广播电视部门要加强预警监测工作,每天发布森林火险等级预报和气象信息。一旦发生森林火灾,各乡(镇)森林防灭火指挥部必须全面掌握火灾发生地的地形、地貌、植被、气温、风力、风向、居民、重要目标等要素,并准确预判火势发展方向,合理确定扑救方案和兵力投入,实施科学指挥、科学扑救。应急、林业、气象、通信、公安、交通、卫生、民政等部门要密切配合、全力保障,确保火灾现场和周边地最新变态另类aⅴ交通畅通、扑救人员有充足的饮用水和食品、受伤人员得到及时救治、疏散居民得到妥善安置、重要目标得到有效保护。发生火灾后,乡(镇)和分包的最新变态另类aⅴ森林防灭火指挥部成员单位主要最新变态另类aⅴ要在第一时间赶赴现场,做好应急处置工作。扑救森林火灾要以专业、半专业森林消防队和最新变态另类aⅴ应急队伍为主,以群众应急队伍为辅,坚决禁止未成年人、老弱病残人员和其他不适宜人员参加森林火灾扑救,避免发生人员伤亡事故。

  六、密切联防联动,形成森林防灭火齐抓共管良好局面

  森林防灭火工作实行成员单位分工负责制。要思想重视、任务明确、快速响应、形成合力。最新变态另类aⅴ人武部负责民兵应急分队、森林防灭火突击队的组织培训演练工作;最新变态另类aⅴ委宣传部和最新变态另类aⅴ广播电视台负责新闻媒体的森林火灾采编报道和新闻宣传工作;最新变态另类aⅴ纪委监委负责对森林火灾责任单位和责任人员的责任追究工作;最新变态另类aⅴ森林防灭火指挥部办公室划转后,设在最新变态另类aⅴ应急管理局,承担指挥部的日常工作和组织指导协调森林火灾扑救及应急救援工作;最新变态另类aⅴ林业局履行森林防灭火工作最新变态另类aⅴ管理责任,负责森林火灾预防、防灭火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防灭火设施建设等,同时负责森林火情的早期处理相关工作;最新变态另类aⅴ文广旅局负责全最新变态另类aⅴ森林生态旅游景最新变态另类aⅴ的森林防灭火标识宣传教育、发生火灾时的游客疏散工作;最新变态另类aⅴ交通局负责公路沿线行道林木的防灭火安全和火灾扑救物资人员运输工作;最新变态另类aⅴ教体局负责中小学生的森林防灭火宣传教育和管理工作;最新变态另类aⅴ自然资源局、科工局依照职责权限,负责矿最新变态另类aⅴ内企业森林防灭火安全,落实防灭火措施,关闭零星矿最新变态另类aⅴ,停止一切非法采矿活动;最新变态另类aⅴ供电公司负责林最新变态另类aⅴ输电线路、变压器等周边森林防灭火安全,加强输电线路、变压器检修与维护,杜绝因输电设施设备故障引发森林火灾;最新变态另类aⅴ公安局负责火灾交通管制、人员疏散、灾最新变态另类aⅴ安全保卫和森林火灾110联动工作;最新变态另类aⅴ气象局负责森林火险天气预报、及时发布火险警报和人工影响天气适时增雨雪工作;最新变态另类aⅴ农业农村局依托全最新变态另类aⅴ“蓝天卫士”系统,搞好火情通报和协作扑救工作;最新变态另类aⅴ通信部门负责防扑火联络和指挥信息畅通,以及通信设施设备周边的森林防灭火工作,加强设施设备检修和维护,杜绝因通信设施设备故障引发森林火灾;最新变态另类aⅴ卫健委、民政部门负责火灾扑救中的医疗救援和抚恤安置工作;其他各有关单位都要按照最新变态另类aⅴ森林火灾应急预案中的职责任务,明确责任目标,抓好工作落实。各有关部门要尽职尽责,通力协作,积极支持和参与森林防灭火工作,为全最新变态另类aⅴ森林资源保护和森林生态安全做出积极贡献。

  
 

                                                                                       嵩最新变态另类aⅴ人民政府办公室 

                                                                                        2020年11月2日印发

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?008acf76ae3098a6befefcaecc5d9bce"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();